今日は先週作ったジャグの取っ手作り。
取って作りは2度目。なんとなくMUGで作ったときにコツをつかんだ気がしていた。
土を左手に持ち、右手で土を伸ばす。びよよよーん。ぷちっ。切れる。まぁしょうがない。2回目だし。
取って3つ作り乾かしている間ジャグのほうを削る。
うまく削れたら取っ手をつけ形ができる。
なんだか取って長すぎた!おたふく風邪のほっぺたみたい。。。
先週に7インチって言ったけどそんなにでかくない。間違いで2インチ弱の高さ。
この作業でもう3時間過ぎていた。
今日はこのほかにも作る予定。
今月結婚する知人に贈るお皿を作る。
お皿、初挑戦!
練った土を厚さ8cmくらいに棒で伸ばす。
コレがまた大変!体重をかけてごろごろ伸ばし、角を出しながら伸ばす。
腕が痛い。しかし、途中であきらめるわけにはいかない。
頑張るんだ。幸せになってって心を込めながら頑張るんだ。
A3くらいの大きさに切り取り形を整える。1時間強かかった。ふぅ。
何にもない無地のお皿も寂しいので桜の花形を隅に押し当てデザインする。
次はこのお皿とジャグの色付けだ!
2007年9月5日水曜日
ジャグ 取っ手作り & お皿作り
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿