2007年10月2日火曜日

大き目キャセロール

今日は前回作ったお皿とジャグの色付けができると思っていたのに窯のスケジュールでできなかった。なので、ろくろの練習がてら大き目のキャセロールに挑戦!
練った土をほとんどろくろ台へ置き土殺しを始めた。
とんでもないことをしていると思った。いきなりこんな大物を作るなんて。
中心決めて穴を開け底を広げていくと約直径20cmはあった。
そこから土を上げていく。
いい具合で上がっていった。普通の深鍋っぽいじゃん。よし、このまま行くぞ!
と、調子の乗って厚さを整えていたら、グニュ、グワグワワワ。。。
土が疲れ果ててしまい失敗に終わりました。

この後、戦意喪失となり、先生の料理だけを楽しみに時間が過ぎるのを待ったのでありました。

0 件のコメント: